化石

出自世界大典
跳至導覽 跳至搜尋

化石是在遠古時代的生物的遺骸或遺跡,那些生物因為地球的天災地變而受不了惡劣的地球環境而滅絕。在有些特殊情況中,生物可以被完整的保留下來形成化石。

岩石中,除了礦物外,也有可能看到化石。

距今不滿一萬年的化石則稱為亞化石

形成[編輯]

常規[編輯]

生物死亡後,遺體若快速的包埋在泥沙中,上方土壤或泥沙隨著時間堆疊起來,會形成岩層,同時遺骸也會保存在內。在此同時,如果有礦物質滲入遺骸中,經過壓力和結晶等作用後,該遺骸就會形成化石。

特殊情況[編輯]

西伯利亞冰原中,有些長毛象可以被完全冰封起來,因為幾乎沒有細菌,所以不會腐爛,軟體組織能得以保存下來。

琥珀完全包覆的昆蟲[註 1]也可以保存軟體組織,原理與長毛象的差不多。

炭化[編輯]

當生物的遺骸經過此種方式後,能可以用來提煉成石油,過了幾千年之後被人類拿來當作是交通工具燃料

類型[編輯]

實體化石[編輯]

實體化石是以前的生物的遺骸或遺體,關於其形成請見

生痕化石[編輯]

生痕化石是以前的生物的遺跡,如腳印、糞便皆是。其形成與實體化石差不多。

鑄模化石[編輯]

Information icon4.svg

本條目或段落需要擴充,歡迎協助擴充來改善這個條目或者段落
更多個訊息可能會在討論頁找到。
歡迎擴充條目完成以後移除本模板。

活化石[編輯]

主條目:活化石

活化石是有些生物經過漫長的歲月後,其外貌、構造、特徵都和其祖先相差不大,則稱為活化石。嚴格來說不算是化石。

銀杏鸚鵡螺腔棘魚都是活化石;蟑螂雖從數億年前就已經出現,但形態有改變,因此不是活化石。

台灣的化石[編輯]

Commons-emblem-issue.svg

本章節包含台灣為主的內容,未必具有普世通用的觀點。


台灣因為「誕生時間」在600萬年前[1]恐龍在6500萬年前滅絕,因此台灣沒有恐龍化石。不過台灣仍有出土化石:

參考文獻[編輯]

書目[編輯]

  • 《國小自然5上》,南一出版
  • 《國中自然1下》,翰林出版

網站[編輯]

注釋[編輯]

注釋[編輯]

  1. 琥珀前身是松樹樹脂,當昆蟲被樹脂包覆後,樹脂受到高壓而凝固,便形成被琥珀包覆的昆蟲化石

外部連結[編輯]

Worldimage-logo.jpg 相關的多媒體資源:
世界共享資源相關的圖像:
化石
本站相關的多媒體資源:
化石


模板:Another