北伐 (中華民國)

出自世界大典
跳至導覽 跳至搜尋

北伐中華民國為了結束軍閥割據、南北分裂的情況而使用國民革命軍進行的征伐。

背景[編輯]

聯俄容共 (第一次國共合作)[編輯]

主條目:聯俄容共

1923年孫中山護法運動、革命事業受挫,所以爭取外援。蘇聯屢次派代表來華與孫中山合作,想要整合國共力量,消滅軍閥。

於是同年,孫中山和越飛發表孫越聯合宣言中國國民黨接受蘇聯的軍事、經費支援,並實施一人兩黨制:容許中國共產黨以個人身分加入中國國民黨。

中國國民黨改組[編輯]

1924年中國國民黨改組,並在廣州召開第一次全國代表大會

成立黃埔軍校[編輯]

1924年孫中山在蘇聯顧問協助下成立黃埔軍校,成為北伐之主力。

首任校長為蔣中正,當時位於廣州黃埔,現在則位於高雄 (高雄軍校;中華民國陸軍軍官學校)

6月16日的開學典禮訓詞即為《中華民國國歌》歌詞。

孫中山逝世[編輯]

1924年二次直奉戰爭,孫中山北上,但於隔年3月12日逝世。

成立國民政府[編輯]

1925年7月,中國國民黨成立國民政府,為凝聚南方革命力量。

過程[編輯]

北伐開始[編輯]

1926年蔣中正領國民革命軍北伐,誓師「打倒列強除軍閥」,並利用「遠交近攻」:聯絡孫傳芳,打倒吳佩孚,不理張作霖。先後擊敗直系吳佩孚、直系孫傳芳奉系張作霖

北伐進展順利,快速地擊潰孫傳芳、吳佩孚,底定長江中下游,遷都武漢

寧漢分裂[編輯]

主條目:寧漢分裂

1927年蔣中正在上海清黨,以武力清除中國共產黨黨員,並在南京另立國民政府 (當時武漢的還在),與親共者在武漢成立的政府對立,使得北伐中斷,國共絕交。

濟南慘案 (五三慘案)[編輯]

主條目:濟南慘案

1928年5月3日日本為阻撓中國統一,在山東濟南藉口保護日僑,殺害中國外交官員和民眾共4704人。國民革命軍以大局為重,忍辱負重的繞道北伐。

東北投降[編輯]

1928年國民革命軍逼近北京,掌控北京的張作霖搭火車逃回東北,但發生皇姑屯事件,在瀋陽 (奉天)被日本人炸死。

其子張學良在東北易幟 (即改掛青天白日滿地紅旗;宣布服從國民政府),中國統一。

參考文獻[編輯]

書目[編輯]

  • 《國中社會2下》,翰林出版,2012年9月版

網站[編輯]

注釋[編輯]

注釋[編輯]

外部連結[編輯]