台灣百合

出自 世界大典
前往: 導覽搜尋
這是特色條目,請按此取得更多資訊。



台灣百合百合,屬多年生的被子植物,花冠呈現六角形喇叭狀,葉子呈線狀披針形排列,細長直挺且少有分枝,鱗莖深植於土壤中,單株通常只開2朵或數朵的花朵,有的會開數十朵,少數也有多達百朵,生長高度從10公分到120公分都有。

野生開花時間平均為4月到9月,而且隨著生長地不同花期也不一樣,大至上單朵花瓣可開放7到10天,當一大群百合花花群聚生長可長達1個月。因為適應性強,可生長在差異大的生態環境之特性,故在台灣分布極廣,南從屏東,北至東北角風景區沿海及各小島,如蘭嶼綠島,地點從海岸邊到海拔3000多公尺的高山上都可發現到它們的蹤跡,為了適應其各地生長環境,具有多種不同差異的族群生長形態。因為是台灣的特有百合品種,以「福爾摩沙」作為種名,屬於四種台灣原生百合之一,另外有小葉台灣百合(台灣百合變種。 microphyllum[1])為其小葉種的變種。

近年來在台灣栽培極為盛行百合切花,逐漸成為台灣重要的新興花卉經濟作物之一。因為花型美好且芳香典雅,野生種近幾十年在過度摘採之下生長範圍銳減,野外多出現在人跡不易到達之處,例如海岸邊的懸崖峭壁。近年台灣興起野生保育的概念,民間以及政府單位都有栽植復育台灣百合的活動。

[3]

外部連結[編輯]

海岸北台灣

引用[編輯]