燃燒

来自世界大典

建議將燃燒三要素併入此頁面或章節 (討論)

燃燒必須要同時具備助燃物 (氧氣)、可燃物溫度達到燃點三要素才能構成。阻止燃燒的方法請見滅火

有些非意願性的燃燒稱為火災,往往會造成災害。

不完全燃燒[编辑]

不完全燃燒是燃燒作用已產生但沒有,這種燃燒通常是因為燃燒不完全所致,時常會產生一氧化碳

燃燒三要素[编辑]

助燃物[编辑]

助燃物是燃燒三要素之一,通常是指氧氣。在地球平地上,若一根燃燒中的蠟燭蓋上廣口瓶,約10就會熄滅。相剋的為滅火原理之一-隔絕氧氣。

可燃物[编辑]

可燃物是燃燒三要素之一,天然氣酒精木材等為易燃物[註 1]。相剋的為滅火原理之一-移除可燃物。

燃點[编辑]

溫度達到燃點是燃燒三要素之一,若溫度未達可燃物的燃點則不會燃燒,利用此原理的例子有紙火鍋[註 2]。相剋的為滅火原理之一-降低溫度 (將溫度降至燃點以下)。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. 易燃物燃點低的物質,常作為燃料使用。非易燃物例如某些金屬 (如)、玻璃岩石
  2. 紙火鍋內的水可幫助降溫。可用裝水的紙杯放在燭火上來驗證。

參考文獻[编辑]

書目[编辑]

  • 《國小自然6上》,南一出版,2010年6月版

網站[编辑]

注釋[编辑]


外部連結[编辑]