賈伯斯

出自 世界大典
前往: 導覽搜尋
這是特色條目,請按此取得更多資訊。



賈伯斯在2010年1月時拿著iPad平板電腦

史蒂夫‧賈伯斯(英語:Steve Jobs,香港譯作:喬布斯1955年2月24日-2011年10月6日),是蘋果電腦的創辦人,1976年沃茲尼亞克在自家車庫裡創辦蘋果電腦,1984年推出麥金塔個人電腦,1985年因與蘋果電腦董事會經營公司的理念發生衝突,被自己創辦的公司驅逐出去。1986年買下皮克斯動畫公司1997年回鍋擔任蘋果公司執行長2001年ipod上市,2003年iTunes音樂商店問世,2004年賈伯斯因得胰臟癌接受胰臟十二指腸割除手術2007年iPhone問世,2009年請病假半年,進行換手術,2010年iPad平板電腦上市,2011年8月24日賈伯斯宣布辭去蘋果電腦執行長一職,2011年10月6日賈伯斯病逝於美國加州帕洛奧圖,賈伯斯已於10月7日下葬,目前由庫克接任蘋果公司執行長

簡介[編輯]

失敗產品[編輯]

賈伯斯創造出這麼多創新且優質的產品給大眾使用,但也有失敗的產品,例如:1983年推出的麗莎電腦,是史上首部使用圖像化使用介面的電腦,但是由於銷售的價格過於高昂因此被當年的麥金塔電腦淘汰。其他失敗的產品還有USB滑鼠Power MAC G4 Cube蘋果3號電腦音樂手機等,都是因為價格高、速度慢等等因素而被淘汰。

各界的評價[編輯]

以下列出各國業界人士對賈伯斯的評價:

  • 美國總統歐巴馬:他改變我們的生活、重新定義整個產業,並改變我們看世界的方式。賈伯斯是美國最偉大的創新者之一,思考敢於不同,大膽得足以相信自己可以改變世界,而且聰明得可以做到這一點。
  • 微軟創辦人蓋茲:史蒂夫和我初識於將近30年前,在我們大半輩子裡成為同行、競爭者兼朋友。世界罕見史蒂夫這樣帶來如此深遠衝擊的人,未來許多世代都將感受到他的影響。對我們之中曾有幸和他共同努力的人,這是難以言喻的殊榮。我無比懷念他。
  • 臉書創辦人札克柏格:史蒂夫(賈伯斯),你對我是導師,也是朋友,謝謝你。你顯示你打造的東西能改變世界,謝謝你的示範。
  • 迪士尼總裁艾格:賈伯斯的遺澤將遠遠超越他創造的產品和他建造的事業:他鼓舞無數人,他改變無數人生,他界定文化。史蒂夫是一個以其透徹的創造力和想像力界定一個時代的原創者。他辭世,世界失去一位罕見的原創者。
  • 台積電董事長張忠謀:我們失去了一位真實的有遠見者,我們將深切的懷念他。
  • 宏基電腦創辦人施振榮:因為賈伯斯,世界變得好。
  • 鴻海董事長郭台銘:賈伯斯是真正死在戰場上的英雄。

各界的追悼[編輯]

Google在得知賈伯斯的死訊後,在官網上立刻加注Steve Jobs1955-2011的字樣在搜尋區底下。

參考資料[編輯]