越南共產黨

出自 世界大典
前往: 導覽搜尋
這是特色條目,請按此取得更多資訊。



檔案:越共黨旗.png
越南共產黨黨旗

越南共產黨越南文Đảng Cộng sản Việt Nam,簡稱越共)現在根據1992年版越南憲法(2001年、2013年曾修改)在越南行使治權,也是該國唯一一個合法政黨。根據現已公佈的正式綱領、章程,越共是農民階級、工人階級的忠誠代表,並以馬克思列寧主義(馬列主義)和胡志明思想為黨內活動的指導思想。實際上,資本主義民族主義的一些要素和傳統封建思想的一些傳統要素對此也有特定的影響。在越南的不正式語境中,各大媒體、各黨國領袖和大部分人民常常以「黨」("Đảng";或者「我黨」"Đảng ta")指代越南共產黨[1][2]

功能[編輯]

1992年版越南憲法第4條肯定越共對越南的國家體制和社會有着絕對的領導地位:

越南共產黨是越南工人階級的先鋒隊,是工人階級權利、勞動人民權利和全民族權利的忠誠代表,以馬克思列寧主義與胡志明思想為行事根據,是國家和國會的領導力量。

參見[編輯]

參考文獻[編輯]

  1. Thời cơ vàng của Đảng ta Nguyễn Trung, 09:06, Thứ Hai, 09/01/2006 (GMT+7)
  2. "Đảng ta thật là vĩ đại" Hương Trà, 9:05 PM, 01/02/2008