香港

出自世界大典
跳至導覽 跳至搜尋
香港區旗

香港(英語:Hong Kong)全名為中華人民共和國香港特別行政區,是位於中國廣東省東南方的一座島嶼,人口大約700萬人,面積大約是1100平方公里。在西元1997年以前是英國的殖民地,因為中國英國在99年前向中國租借了香港北方的新界地區,因此英國就必須在99年後將新界歸還給中國政府。後來英國與中華人民共和國政府商討香港問題;中共認為主權問題不容談判,堅持要收回香港島,九龍和新界,於是中共便在1997年收回港九新界。目前香港是中國的特別行政區之一。目前的現任特首為梁振英

歷史[編輯]

香港最早就在秦朝時成為中國的領土,1898年英國與滿清簽訂了租借條款,於99年之後回歸給到時候的中國政府1970年代以後,英國只承認中華人民共和國政府是中國唯一一個合法政府,所以英國在1982年到1984年和中共商討香港前途問題,最終中共在1997年接管香港。在香港大部份民眾都認為自己是中國人,但是到了最近這幾年已經有越來越多的香港人認為自己不是中國人,並希望台灣不要步入香港一國兩制的後塵。香港在回歸中國大陸之後,中國中央政府表示,香港高度自治,港人治港的制度,將會50年都不變。

地理[編輯]

香港位在中國的東南方海域上,離中國的廣東省隔著深圳河。香港天然物產稀缺,因此所有的都要依賴中國。

氣候[編輯]

交通[編輯]

香港的交通有

參見[編輯]


其他語言:

日本語 English 한국어 Español Français ไทย Deutsch Nederlands 文言